Ação Social
Franca anuncia inscrições para Conselheiros Tutelares
Prefeitura incrementa Projeto de Hortas Comunitárias
O projeto piloto de implantação de 'Hortas Comunitárias Urbanas de Franca' funciona em uma área da Prefeitura, na Vila Gosuen, na Região Norte da cidade. A iniciativa é conduzida pela Secretaria de Ação Social, associada ao Programa ‘Cozinhalimento’ e Banco de Alimentos, projeto recém instalado e já em funcionamento, no Parque dos Pinhais.
Com esse trabalho, o objetivo é expandí-lo para outras regiões da cidade, ocupando áreas e integrando a comunidade, de modo a participar com orientação técnica e acompanhamento, de todo o processo de produção, desde a sondagem das condições do solo, preparo, plantio, cultivo, colheita e distribuição.
"Na Vila Gosuen, esse sistema já apresenta os primeiros resultados", relata a assistente social, Irene da Conceição Silva, observando que chegou a contar com 15 pessoas, definidas a partir do interesse e grau de vulnerabilidade da comunidade, aliado a logística que facilita o acesso de todos.
O local conta com diversos canteiros de hortaliças, onde se cultiva desde verduras, como alface, rúcula, almeirão, couve, repolho, brócolis e outros vegetais, sendo cebola, cenoura, beterraba, entre outros. As beneficiárias são as próprias pessoas envolvidas e, em caso de amior colheita, é feita a distribuição para o Centro de Referência em Assistência Social (CRAS).
A iniciativa vem ao encontro com a articulação, que envolve o SUAS (Sistema Único de Assistência Social) e o SISAN (Segurança Alimentar e Nutricional).
Segundo a secretária de Ação Social, Gislaine Liporoni Peres, o projeto está sendo muito bem aceito e conta com apoios importantes, da Secretaria de Agricultura, fornecendo um agrônomo com as orientações técnicas e de uma Cooperativa de Crédito, que tem auxiliado com insumos em geral, algumas ferramentas e equipamentos de proteção.
O prefeito Alexandre Ferreira tem estimulado esse trabalho e quer levá-lo para outros bairros, pois além de aproximar as pessoas, propicia ocupação do tempo disponível numa atividade, que resulta em uma alimentação saudável para uso próprio e outras pessoas em situação de necessidade.
Práticas solidárias
As ações do Projeto 'Horta Comunitárias Urbanas' buscam também o desenvolvimento de atividades educativas, além da produção de alimentos, estimulando o trabalho voluntário e solidário da comunidade. Para que haja um engajamento e melhores resultados, existe o monitoramento feito por equipes técnicas especializadas, que utilizam o sistema de produção agroecológico e acompanhamento da política de assistência social.
Com as Hortas Comunitárias, a meta é fortalecer as ações do Banco de Alimentos, montado no Parque dos Trabalhadores, que tem a finalidade de adquirir, receber doações e fornecer alimentos de toda a cadeia alimentar, incluindo frutas, verduras, legumes, tubérculos entre outros, para a população em situação de insegurança alimentar. Junto com a Secretaria de Ação Social, estão integrados nesse trabalho o Fundo Social de Solidariedade e as Secretarias de Saúde, Educação e Desenvolvimento.
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Ação Social inaugura Cozinhalimento e Banco de Alimentos
Foram inauguradas na tarde desta sexta-feira, 17, a Cozinhalimento e o Banco de Alimentos, projetos da Secretaria de Ação Social, em parceria com a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Governo do Estado, no Parque dos Trabalhadores, que visam garantir a segurança alimentar da população.
O evento contou com a participação da secretária da pasta, Gislaine Liporoni Peres, Sizele Rodrigues, nutricionista representante do secretário estadual de Agricultura e Abastecimento, Antônio Júlio Junqueira de Queiroz, membros do Conselho de Segurança Alimentar municipal e estadual, secretários municipais e vereador.
A Cozinhalimento é um espaço equipado com orientações e cursos para o preparo de alimentos, com foco na alimentação saudável e nutritiva. Com isso, a Prefeitura de Franca poderá incrementar a capacitação de agentes multiplicadores das ações de segurança alimentar e nutrição sustentáveis.
Já o Banco de Alimentos tem a finalidade de adquirir e fornecer alimentos para a população, em situação de insegurança alimentar, incluindo verduras, frutas e legumes.
Gislaine Liporoni destacou o trabalho feito para viabilizar os projetos e a parceria com o Governo do Estado, desde a criação do Conselho de Segurança Alimentar até a montagem dos equipamentos e espaço. “Quando assumimos a pasta, tínhamos 12 mil famílias aguardando alimentos e em insegurança alimentar. A ideia foi trabalharmos nisso para resolver a questão da fome e insuficiência de alimentos saudáveis. Agora, temos uma política de segurança alimentar, saltando do emergencial para a política continuada”, disse.
Sizele Rodrigues elogiou a iniciativa do município em se consolidar para realizar os projetos. “Temos 306 cozinhas pelo estado e a gente considera um importante equipamento de segurança alimentar para a população.”
Além da Cozinhalimento e o Banco de Alimentos, a Ação Social também está com uma horta comunitária na Vila Gosuen, que já está garantindo alimentos à comunidade. Gislaine também anunciou e agradeceu ao FUSSOL (Fundo Social de Solidariedade) pela doação de 900 cestas básicas e as 11 toneladas de alimentos doadas por uma rede de supermercados. Tudo será destinado ao Banco de Alimentos.